Наши преимущества

  • 1. Высокое качество услуг, соответствующее репутации нашей Компании
  • 2. Индивидуальный подход к решению Ваших задач
  • 3. Нацеленность на качество и положительный результат работы
  • 4. Профессионализм специалистов
  • 5. Полная конфиденциальность
  • 6. Возможность получить своевременную правовую помощь в любое удобное для клиента время
  • 7. Невысокие тарифы на услуги в сравнении с именитыми конкурентами

Пошаговая инструкция по осуществлению смены учредителей ООО в 2017 году

Изучив положения и рекомендации, указанные в данной статье, можно будет гораздо эффективнее и меньшими временными затратами решить задачу по практическому выполнению смены участников ООО.

Кроме того, полученную информацию можно будет использовать в качестве практического пособия, своеобразного руководства к действию для тех лиц, которые стоят в самом начале пути и планируют в 2017 году приступить к реализации намеченных планов.

Фактически случаев, когда необходимо внести соответствующие изменения в ООО, связанные с введением в состав нового члена взамен выбывшего, достаточно много. Все они отличаются по степени сложности, но для лучшего понимания процессов указанные действия можно разделить на:

  • -    выход из организации одного и более участников;
  • -    включение в состав новых членов организации.

Для практического исполнения намеченного разработаны и успешно применяются три основных метода работы по внесению соответствующих организационных изменений:

  1. Первый – самостоятельное выполнение всех процедур.
  2. Второй – помощь квалифицированных специалистов.
  3. Третий – с нотариальным оформлением или без него.

В первом случае целесообразно внимательно изучить все рекомендации и указания, которые содержит данная статья. Она должна стать пошаговой инструкцией, руководством к действию. И тогда смена учредителей ООО в 2017 году в вашей организации пройдет быстро, легко и безболезненно. Кроме того, данный способ предполагает существенную экономию средств.

Расходы предстоят всего по двум пунктам:

  • -    услуги нотариуса там, где необходимо заверить соответствующие документы;
  • -    установленная действующим законодательством госпошлина по различным формам документов.

Способ достаточно экономичный, как уже было отмечено, но при оформлении документов придется запастись и временем, и терпением.

Второй вариант наиболее предпочтителен. Оплатив услуги квалифицированных юристов, вы снимаете с себя все вопросы и занимаетесь бизнесом, не отвлекаясь по мелочам. Точно в установленные договором сроки получите отчет о проделанной работе и ее результатах.

Привлечение нотариуса для оформления процедуры, связанной с изменениями в составе учредителей общества

Нотариус принимает участие в обязательном порядке, когда лицо, выходящее из состава учредителей, намерено передать (осуществить продажу) долю представителю третьей стороны, в отношении которого проводятся мероприятия по включению в состав организации. Данная ситуация характеризуется как факт осуществления сделки по купле-продаже части доли организации. Если в такой ситуации не будет выполнена процедура нотариальной заверки документов, сделка будет считаться недействительной. Таковы требования действующего законодательства.

Помимо договора купле-продажи доли в ООО у нотариуса также должны быть заверены:

  • -    установленной формы согласие супруга по совершению самой сделки, при наличии – брачный договор, а при его отсутствии – подтверждающие событие документы;
  • -    заявления всех других участников ООО, которые подписаны ими собственноручно в том, что последние отказываются от использования своих прав на преимущество покупки доли или ее части.

Процедура отказа других членов Общества требует выполнения определенных законодательством последовательных действий. Здесь порядок такой: Участник, выходящий из состава ООО, прежде чем осуществить продажу своей доли третьему лицу, входящему в число учредителей данной организации, должен предложить свою долю всем остальным участникам. Предложение выкупить долю должно быть соответствующим образом оформлено и распространяться и на само юридическое лицо тоже. Важно, что стоимость доли должна быть предложена точно в тех же размерах, что и при продаже третьей стороне.

Выполняется эта процедура в следующем порядке:

  • -    в адрес всех участников направляется специальное письмо, под названием «оферта»;
  • -    в оферте указывается стоимость части, излагаются другие необходимые условия;
  • -    адресатам дается 1 месяц времени от получения уведомления до того времени, когда необходимо будет принять решение и применить право преимущественной покупке доли;
  • -    если все участники откажутся, организация имеет право принять решение на самостоятельный выкуп.

Важное дополнение: если одна группа учредителей не желает выкупать долю, а другая группа готова к сделке, они имеют право разделить сумму поровну или иными долями по своему усмотрению. Так определено законодательством.

Если заявление на продажу доли уже подано, отозвать его можно, но для этого потребуется письменное согласие всех без исключения учредителей.

Наконец, в случае, если ни участники, ни юрлицо не приняли решение на выкуп доли выходящего из состава учредителей лица, ее можно предлагать третьему лицу, которое войдет в состав учредителей.

Процедура достаточно сложная, трудоемкая, требующая терпения и времени. Однако пройти ее необходимо и крайне важно. Если какая-либо часть прав не будет предоставлена всем взаимодействующим лицам, это может повлечь за собой обращение в суд. А далее – отмена принятых решений, восстановление прав всех лиц. Необходимо лишь помнить, что закон предусматривает трехмесячный срок для тех, кто захочет подать соответствующее заявление.

Последовательность действий при смене учредителей без оформления документов у нотариуса.

Осуществляемая смена учредителей ООО в 2017 году без нотариального заверения может быть реализована, если выходящий из состава не планирует продажу своей доли, а принимает решение по ее отчуждению в пользу организации. В таком случае сделка не может быть отнесена к категории купли-продажи, следовательно, обращаться к нотариусу не понадобится.

В данной ситуации в общество вводится новый член, который добавляет определенную суму средств в уставный капитал, в результате чего его объем увеличивается. После этого уходит убывающий бывший участник. Важно такую возможность предусмотреть при оформлении уставных документов и внести соответствующие изменения заранее. И тогда причитающуюся ему долю распределят между всем остающимися членами, а покинувшему состав участнику перечисляется реальная сумма в денежном эквиваленте

Чтобы иметь возможность принимать третьих лиц, необходимо предусмотреть такую возможность на стадии формирования исходных данных и подписания основного документа организации. Ведь после утверждения количественного состава средства уставного капитала, поделенного равными долями, уменьшится для членов, ранее входивших в организацию. Тогда потребуется заручиться согласием каждого без исключения члена общества на увеличение суммы, определению процентов и долей по-новому. А также – документированию и юр. оформлению принятых решений.

Изъявивший желание стать членом учредителей общества, подает письменное заявление, в котором указывает величину вносимых средств, заявляет о предполагаемом размере своей доли. Заявление – это основание для принятия решения всеми участниками. Кандидат подает письменное заявление на имя Гендиректора в установленном формате, и сразу после подписания дело заявителя передается в общество. В качестве вносимой доли выступают деньги, наличные или безналичные, либо материальные ценности. Расчет конкретной суммы определяется исходя из данных, имеющихся в бухгалтерской отчетности за предыдущий отчетный период (год).

Одновременная смена учредителей ООО в 2017 году, либо участника в единственном числе, не разрешена.

 

Последовательность действий:

Процесс смены – сложный, многоступенчатый, кропотливый. Он включает в себя несколько последовательно выполняемых операций. Рассмотрим их более подробно.

 

Этап первый – принятие решения о входе в Общество новых участников.

Прежде всего, чтобы можно было обсуждать вопрос и принимать решение по приему новых членов, последние должны написать соответствующий документ. Форма свободная, важно понять ясно суть заявления, которое рассматривается всеми участниками, наделенными полномочиями принятия решения. Одновременно, как правило, должны быть приняты и утверждены новые разделы в основной уставный документ организации, определены размеры капиталов с учетом долей.

Участник, желающий покинуть организацию и не являющийся при этом единственным учредителем, также должен написать заявление. При этом решение дополнительно принимать не нужно. Выход единственного лица – участника также возможен, но при одном существенном условии – продаже всех ста процентов другому представителю.

Этап второй – документальная подготовка для  осуществления включения нового участника.

Как и прежде, смена учредителей ООО в 2017 году будет осуществляться в определенной последовательности, шаг за шагом. Чтобы появилась возможность для входа, новому участнику прежде всего придется пройти процедуру регистрации у налоговиков. При этом необходимо будет также поднимать размеры уставных средств. Еще один раз придется обратиться в надзорное ведомство для завершения процедуры выхода.

Ввод нового члена организации предусматривает подготовку следующего перечня необходимых документов:

  • -    бланк специального заявления, состоящий из большого числа страниц. Установлена цифровая форма документа есть на сайте налогового ведомства. Подпись в конце документа, должна быть заверена нотариально;
  • -    решение (при единоличном участии) либо протокол общества. В данном протоколе отображается решение о согласии на вступление третьего лица в состав участников, а также – утверждение всех необходимых изменений в уставные документы. Не забывайте о необходимости внести изменения и в размеры, и в стоимость всех долей от общего числа участников;
  • -    заявление от кандидата в состав, которое необходимо исключительно для процессуального оформления, как исходные данные;
  • -    все, что касается вносимых новых данных, оформленное соответствующим образом либо новая редакция Устава. Здесь важно указать новую величину уставного капитала. Необходимо подготовить 2 экземпляра документа;
  • -    установленной формы квитанция, подтверждающая факт уплаты государственной пошлины в определенном законодательством размере;
  • -    если от имени руководителя будет выступать специально назначенное лицо – доверенность;
  • -    при неденежном формате документ, подтверждающий факт независимой оценки вклада;
  • -    документ, подтверждающий своевременное внесение суммы УК (срок - не более 6 месяцев).

Пошлина, установленная государством, невелика, ее размер всего 800руб.

 

Далее необходимо обеспечить нормальные условия для работы нотариуса, которому предстоит заверить подписать в первом документе-заявлении. Чтобы процедура прошла быстро и без проблем, необходимо подготовить и предоставить следующие документы:

  • -    выписку из Единого реестра юрлиц. Ряд нотариусов работает с электронными вариантами документов;
  • -    выписку с составом участников организации;
  • -    само свидетельство, подтверждающее факт регистрации общества;
  • -    документ, подтверждающий, что общество состоит на учете в налоговой;
  • -    обязательно подтвердить документально полномочия руководителя организации;
  • -    паспорт, а также полный комплект документов, передаваемых в налоговые органы.

Четвертый этап – получение готовых документов.

Законодательно определен срок в пять дней (рабочих) с момента приема документов на внесение изменений в реестр. После чего будут выданы на руки: лист о несении изменений, а также заверенная новая форма Устава организации.

Если участник готовится к выходу из организации, ему необходимо подготовить:

  • -    заверенное нотариусом заявление (по специальной форме, можно найти на сайте налоговой);
  • -    заявление о желании выйти из числа участников;
  • -    протокол решения;
  • -    если операции будет выполнять доверенное лицо – заверенную нотариусом доверенность на такие полномочия.

Заключительный этап – уведомительный

Смена учредителей ООО в 2017 году обязывает сразу же после окончания мероприятий уведомить банк о внесенных изменениях в состав участников, а также – сумму УК. Впрочем, данная норма действует и в настоящее время.

CAPTCHA
Защита от автоматического заполнения
                               ____    _   _ 
_ __ ___ ___ ___ | _ \ | | | |
| '_ \ / __| / __| / __| | |_) | | | | |
| |_) | | (__ | (__ | (__ | __/ | |_| |
| .__/ \___| \___| \___| |_| \___/
|_|
Enter the code depicted in ASCII art style.
Новости
Оперативный обмен информацией между ФНС РФ и МВД РФ Подписан подготовленный ранее приказ между двумя ведомствами - полицейским и налоговым, в котором определено, как будет осуществляться предоставление итогов проводимых...
Отказать в регистрации юрлица могут в случае предоставления недостоверных сведений об адресе  Управление налогового ведомства России по Сахалинской обл. убеждено, что отказ в регистрации на основе предоставления...
Усилиями сотрудников ФНС РФ удалось привлечь к уголовной ответственности руководящий состав компании, признанной банкротом  Директор и главбух разорившейся компании при активном воздействии УФНС РФ оказались за...
Статьи
Пошаговая инструкция по смене юридического адреса ООО в 2017 году Смена юридического адреса в 2017 году может понадобится в самых разных случаях. Это и объективные обстоятельства, такие как окончание срока действия договора аренды и переезд фирмы на новый адрес, либо смена по причине отказа
Пошаговая инструкция по осуществлению смены учредителей ООО в 2017 году Изучив положения и рекомендации, указанные в данной статье, можно будет гораздо эффективнее и меньшими временными затратами решить задачу по практическому выполнению смены участников ООО. Кроме того, полученную информацию можно
Смена Генерального директора ООО: пошаговая инструкция 2017 Общие правила и принципы смены Генерального директора ООО: ЕИО – сокращенная аббревиатура термина «Единоличный Исполнительный Орган». Такое должностное лицо предусмотрено при организации работы ООО. Существует ряд
Яндекс.Метрика